Benennung in der Originalsprache
Das erschrockene Mädchen
Wurde dechiffriert vonIndra Čekstere
Beendet
Bestätigt
DechiffrierungLiven                                                            [1825]
sagen, wo die Pferde sind. "Er hört die Tür klappern , aber sie pfeift und lässt nicht nach.Und da sagt die Stimme wieder: "Versprich mir, dass du Geld nimmst, und ich werde Dir sagen, wo die Pferde sind". Sie verspricht auch. Da sagt die Stimme:  Die Pferde sind garnicht gestohlen.Sie sind im Walde an ei einem Baum angebunden.Dort wird man sie wiederfinden; sie sind aber sehr verhungert."Der Wirt wartete nicht ab, bis die Frau zurückkommt, noch ehe die Sonne aufgegangen ist, geht er zur bezeichneten Stelle und findet die Pferde auch. Doch hat er die alte Frau betrogen, sie bekam kein Geld. Die Frau ist schon gestorben, aber ich kannte ihren Namen.
---------------''''''''''''''''-----------------
254
Die Liven glaubten, dass die Krankheiten der Menschen herumwandern und sich dann auf die Menschen setzen. Sie waren wie Menschen, aber ohne Hände. Ich fragte meine Mutter, ob sie Füsse hätten:"Wie könnten sie denn gehen, wenn sie keine Füsse hätten!", antwortete sie.
255
Ein Mädchen hütete die Kühe, und es war von den Eltern angesagt worden, wenn einer aus dem Walde schreit, solle man nicht antworten, denn es könnte ein böser Geist sein.Einmal hört sie schreien und denkt, jemand hätte sich verirrt - man sollte doch lieber antworten.Sie ruft mehrere Mal. Auf einmal sieht sie eine Gestalt kommen , ohne Kopf und ohne Hände.Die Gestalt kommt ihr entgegen und wirft sich ihr gegen die Brust. Das Mädchen ist sehr erschrocken. Als sie nach Haus ging, bekam sie Fieber(liv.jōd). Damals hatten aber die Liven keine Medizin gegen Fieber und konnten den Kranken nicht helfen. Auch das Mädchen hat lange krank gelegen.-
256 Auch als ich noch klein war, wurde immer gesagt, man solle nicht antworten im Walde, wenn jemand ruft, - es könnte
Datei1825-Rigas-Herdera-instituts-01-115
#OrtDatumKategorieTypVietas tipsFragment des Textes