KolekcijaRīgas Herdera institūta folkloras vākums
Atšifrēja ainars
Labots 2015-06-15 20:35:49
Atšifrējums Schornstein zu sitzen und aufzupassen, wenn die schwarze Katze in den Schornstein steigen will, so müsste er sie nehmen, schlachten und auf ein weisses Tuch drei Tropfen Blut träufeln das muss der Jüngling um sich winden und sich herunterlassen. Dann wird er erhalten das euch von der Prinzessin und muss am Neujahrstag zu Gott beten in der Kirche, wo ein goldenes, Kreuz auf dem Turm steht. Und es gibt eine solche Kirche, die, wenn sie nicht weggenommen ist, noch heute steht. Das ist die Kirche zum Pilten im Popenschen Kreise. Dann wird Dondangen versinken und das Davidsschlose wird erstehen. Der Retter wird die Prinzessin heiraten und dort herrschen. Es sind auch viele junge Menschen gewesen, die den Mut hatten, es zu wagen, aber die Verwandten haben Angst gehabt und ihnen abgeraten. Man soll diesen Dingen nicht nachforschen. Das Schloss soll auch unter irdische Gänge haben, und es haben auch zwei versucht, da hinein, zugehen, aber niemand hat erfahren, was sie gesehen haben. Das eine Mal soll der Baron in alten Zeiten einen Menschen hineingelassen haben, aber als dieser herauskam, war er stumm geworden und konnte nichts erzählen und, da er nicht zu schreiben verstand, blieb es ein Geheimnis, was er erlebt hatte. Der andere wurde verrückt, als er wieder herauskam. Zweimal wurden Enten mit roten Fäden um den Hals durch ein Loch hinuntergelassen, aber zwei bis drei Tage darauf schwammen die Enten immer unten  halb des Berges hervor. Und viele Menschen meinen, die Prinzessin schlafe noch immer, und wenn ein Jüngling Mut genug hätte, und verschwiegen wäre, würde sie erweckt werden.
Noch viele Sagen sind da, aber diese sind die schönsten.

238

Dann wird erzählt vom Johannitage, wo die Letten Lihgo sehreien, aber keiner weiss, was das heisst. Einige sagen, da soll