Nosaukums oriģinālā
Wie Dondangen entstanden ist
Vācu valoda, Latviešu valoda, Lībiešu valoda
Dzirdēts biedrības "Dzimtenes ceļinieki" (Verband der Heimatwanderer) mājā.
AtšifrējaAinars Brūvelis

Wie Dondangen entstanden ist.
Der Namen des Gutes Dondangen ist von der Deutschen Sprache genommen, bei den Liven heisst er aber ganz anders: Duonig. Es ist da viel Wald und Sümpfe, ein ganzer Urwald geht durch das Land. Natürlich war da wohl auch ein Weg, den man "taka" nannte. Aber die Leute konnten darauf nicht fahren; sie ritten überall. Darum haben sie jetzt keine Bezeichnung für fahren und haben es von lettischen "braukt" entlehnt.
Einmal ging auch ein Wanderer durch den Wald und wurde müde mitten am Tage, legte sich hin und schlief.
Und ihm träumte, dass unter der Erde kleine Menschen, Zwerge, sich gerade zur Hochzeit rüsten. Er hört, wie aber der Vater oder König der Zwerge sagt: "Wird mein Sohn heute nun heiraten? Wenn diese Heirat heute gestört wird, dann muss er wieder 100 Jahre warten. "Aber der arme Prinz wurde gestört und konnte seine Hochzeit nicht feiern und wird jetzt noch immer gestört und hat noch immer seine Hochzeit nicht gefeiert. Als gerade die Trauung sein sollte, läutete eine Glocke, und der Wanderer wird wach,und es klingt ihm noch immer in den Uhren das Dröhnen der Glocke - pilten - duonig, pilten - duonig. Mit lauter Stimme fängt er an zu rufen: pilten -duoinig. Da steht vor ihm ein Schloss. Das war Duonig - Dondangen.
Ein zweites Schloss wer in den Blauen Bergen, das Davids­schloss, das muss versinken. Zwei mächtige Schlösser kön­nen nebeneinander nicht bestehen. Da war eine schöne Prinzessin, die versank mit dem Schloss zusammen. Bei ihr befindent sich ein Buch. Wenn ein dreister Jüngling einmal Mut genug hätte, in der Neujahrsnacht auf dem Schloss-
Fails1825-Rigas-Herdera-instituts-01-099
Labots2015-06-15 20:35:49
AtšifrējumsSchornstein zu sitzen und aufzupassen, wenn die schwarze Katze in den Schornstein steigen will, so müsste er sie nehmen, schlachten und auf ein weisses Tuch drei Tropfen Blut träufeln das muss der Jüngling um sich winden und sich herunterlassen. Dann wird er erhalten das euch von der Prinzessin und muss am Neujahrstag zu Gott beten in der Kirche, wo ein goldenes, Kreuz auf dem Turm steht. Und es gibt eine solche Kirche, die, wenn sie nicht weggenommen ist, noch heute steht. Das ist die Kirche zum Pilten im Popenschen Kreise. Dann wird Dondangen versinken und das Davidsschlose wird erstehen. Der Retter wird die Prinzessin heiraten und dort herrschen. Es sind auch viele junge Menschen gewesen, die den Mut hatten, es zu wagen, aber die Verwandten haben Angst gehabt und ihnen abgeraten. Man soll diesen Dingen nicht nachforschen. Das Schloss soll auch unter irdische Gänge haben, und es haben auch zwei versucht, da hinein, zugehen, aber niemand hat erfahren, was sie gesehen haben. Das eine Mal soll der Baron in alten Zeiten einen Menschen hineingelassen haben, aber als dieser herauskam, war er stumm geworden und konnte nichts erzählen und, da er nicht zu schreiben verstand, blieb es ein Geheimnis, was er erlebt hatte. Der andere wurde verrückt, als er wieder herauskam. Zweimal wurden Enten mit roten Fäden um den Hals durch ein Loch hinuntergelassen, aber zwei bis drei Tage darauf schwammen die Enten immer unten  halb des Berges hervor. Und viele Menschen meinen, die Prinzessin schlafe noch immer, und wenn ein Jüngling Mut genug hätte, und verschwiegen wäre, würde sie erweckt werden.
Noch viele Sagen sind da, aber diese sind die schönsten.

238

Dann wird erzählt vom Johannitage, wo die Letten Lihgo sehreien, aber keiner weiss, was das heisst. Einige sagen, da soll
Fails1825-Rigas-Herdera-instituts-01-100
#VietaDatumsKategorijaVeidsVietas tipsTeksta fragments