Nosaukums oriģinālvalodā
Pferd heisst Elise
Vācu valoda
Dzirdēšanas vieta
Valtaiķi, Laidu pagasts, Kuldīgas novads
Atšifrējums3139 turp.
Interessant [Interessante] norddeutsch Saatgew. nheiten [Einheiten], die Zuerst [zuerst] Staumen [Staunen] erregten: Luzinen [Lupinen] auf den Roggen gesät, zur Eindüngung. Vor einigen Jahren säte der alte Sonnenberg auch noch Raps; der ist aber wegen des Klimas eingegangen. Die Sprache im allgemeinen ohne besondere Eigentümlichkeiten.
"Der Hund lässt von die Haare, aber nicht von die Nicken".
"Wer dick schmiert, fährt gut".
sie seint herausgezunken - sie sind herausgezogen.
Frau Schmidt.
Zum zweiten Mele [Male] verheiratet, mit Herrn Meier. 20 Lofstelle [Laufställe]

3142

1 Pferd /Elise/, 2 Kühe.

3139 turp.

Der Mann verdient nebenbei Geld durch das Fahren von Fuhren. Keine Kinder. Kommen aus Wohlhynien, von Manteuffel Katzdangen geholt. 1912 gekommen Meier verkauft seine Erzeugnisse im Dorfe, vor allem Eier und Milch; das hetreide [Getreide] geht an die Regierung. Wohnung sauber /geweisst/ und ordentlich. Lettischer Spruch auf Papierborte im Geschirrschrank.
Gerhard Henkel.
Schuhmacher. Hat viel zu tun. deutsche [Deutsche] wie Letten lassen bei ihm arbeiten. Sein Berufskollege ist auch deutsches [Deutscher]. Henkel hat sein Handwerk in Libau gelernt, erst seit 3 Jahren in Neuhausen. Sehr netter Kerl, 26 Jahre etwa alt, Geschäftsführer des Jugendbundes.
Angersbach.
Tischler und Stellmacher. Altes Ehepaar, zwei verheiratete Töchter. Die eine hat einen Letten, die andern [andere] einen deutschen [Deutschen] /Borchert/ geheiratet. Die Tochter der Mischehe soll nicht glücklich sein, hat aber bildhübsche Kinder.

#VietaDatumsVeidsVietas tips

1Valtaiķi