Nosaukums oriģinālvalodā
Essen
Vācu valoda
Dzirdēšanas vieta
Valtaiķi, Laidu pagasts, Kuldīgas novads
Atšifrējums3139 turp.
Angersbachs haben eigenes Haus, aber kein eigenes Land. Die beiden Ehepaare /Angersbach-Borcher/ wohnen im gleichen Haus, haben aber getrennten Eingang; sollen sich nicht besonders vertragen, arbeiten aber zusammen. Haben kleinen Betrieb mit Kreissäge und Hobelmaschiene [Hobelmaschine], die durch Schwerölmotor getrieben werden Sollen sehr viel Arbeit haben. 1 Kuh, Höhner [Hühner]. Die Inneneinrichtung ist sehr sauber und sehr ordentlich.
In der Wolga - Kolonie, aus der sie Kommen [kommen], ist es ihnen gut gegangen. Auf Manteuffels Aufforderung nach Kurland gezogen. Sie sind stolz darauf, dass sie ursprünglich Schwaben sind: "Wir sind ordentlicher und reicher als die aus Wolhynien!" Es sind grosse und schlanke Menschen.

3143

Zum Essen gab es Kartoffelbrei, mit Eiersalat: "Schwabenessen, wie wir es gewohnt sind!" Der Eiersalat lastend aus saurer Milch mit hartgekochten und gehackten Eiern darin. Kalt. Schmeckte sehr gut.

3139 turp.

Frau näht hübsche Handarbeiten.
Milder.
Sehr arm, sehr schmutzig. 9 Kinder. Müssen alle schon auf die Arbeit gehen. Wohnen seit einem Jahr bei Angersbach, haben dort gemietet. Sind aus Wohlhynien gekommen, vor dem Krieg; dort hatten sie es sehr schwer. Haben als Knechte in Amboten, Schleck u. anderen Orten mehr gearbeitet. Das tägliche Brot wird durch Taglohnarbeit verdient. Frau als Wäscherin und Aufwärterin. Haben kein Land.
Daniel Blonk.
Lebendiger und sehr frisch [frischer] Kolonist. Seit einem Jahr in Neuhausen. Vorfahren kommen aus Pommern. 3 oder 4 Kinder. 120 Lofstellen [Laufställen].

#VietaDatumsVeidsVietas tips

1Valtaiķi