Автобиографическая коллекция

КодLFK Ak
ХранилищеАвтобиографическая коллекция
Описание

a-krajums-baneris.png

Автобиографическая коллекция в Хранилище латышского фольклора (ХЛФ) состоит из материалов, которые люди писали в разные периоды, чтобы документировать свою собственную жизнь и время, в котором они живут. В основном это дневники, письменные истории из жизни, мемуары и письма, а также различные другие материалы, содержащие дополнительную информацию – фотографии, интервью с авторами и рассказы родственников о них. Автобиографическая коллекция была запущена в начале 2018 года с целью сохранения и документирования традиций писательской жизни в Латвии.


ИЗУЧЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИИ ОПИСАНИЯ ЖИЗНИ

Автобиографическая коллекция Хранилище латышского фольклора продолжает активно расти. Любой, кто имеет связь с Латвией, может представить материалы, что можно сделать, связавшись с кураторами коллекции. Если автор/владелец автобиографического материала хочет сохранить оригинал, материал может быть передан в Хранилище Латвийского фольклора (находится в Национальной библиотеке Латвии) или в другом согласованном месте. После дигитализации материалов они возвращаются владельцу.

Кураторы Автобиографической коллекции приглашают как частных лиц, так и учреждения культурного наследия, которые хранят такие материалы, помочь в расширении коллекции. Чтобы предоставить удобную для пользователя информацию об автобиографических материалах, хранящихся в Латвии, а также предоставить единообразный доступ к этим материалам, цифровые дубликаты из музейных, архивных и библиотечных коллекций также включены в Автобиографическую коллекцию.

Информация о владельце материала указана в описании коллекции и в метаданных. Кураторы коллекции также начали собирать цифровые журналы и автобиографические блоги для Автобиографической коллекции. ХЛФ приглашает блоггеров, которые хотели бы представить любые автобиографические материалы, которые они опубликовали в Интернете, связаться с кураторами коллекции (контактные данные ниже).

Между автором/владельцем автобиографического материала и ХЛФ заключено соглашение об условиях публикации представленных материалов и способах их использования. Некоторые из вариантов:

1) материал становится общедоступным через цифровой архив garamantas.lv, и любой пользователь цифрового архива может заниматься его изучением и/или расшифровкой;

2) материал публикуется в цифровом архиве, но личность автора/владельца остаётся анонимной;

3) материал оцифрован и включён в цифровой архив garamantas.lv, но онлайн-доступ есть исключительно у владельца и исследователей;

4) материал хранится в запечатанном конверте до даты, указанной автором/владельцем.

Коллекции

В Автобиографической коллекции ХЛФ в основном, дневники, истории из жизни и воспоминания, написанные в 20 веке. Писатели – люди разных возрастов и всех поколений – от детей, которые только что начали писать, до пожилых людей, которые в конце своей жизни оглядываются на свою жизнь. Это люди с разным образованием – от очень плохо образованного фермера до тех, кто получил высшее образование в университетах. Профессии и занятия писателей одинаково разные. Автобиографии в коллекции написаны фермерами, учителями и пасторами, художниками, фармацевтами, домохозяйками, музыкантами и рабочими колхозов. О некоторых писателей нет вообще никакой информации, известно только то, что они написали в своём автобиографическом материале.

Коллекции пополняется ежедневно. В архивной системе Хранилища латышского фольклора они помечены шифром [Ak] и пронумерованы по дате подачи. Все коллекции, согласованные с авторами или их владельцами, доступны в электронном архиве garamantas.lv. Коллекции, по разрешению авторов/владельцев, публикуются полностью. На другие коллекции распространяются ограничения, налагаемые авторами/владельцами.

Чтобы проинформировать общественность о материалах в коллекции автобиографии, и, в частности, дать возможность максимально широкой аудитории осознать важность записи жизни и необходимость сохранения этого типа материала для будущих поколений, исследователи института и кураторы коллекции, проводят различные рекламные мероприятия.

Новейшая информация о создании коллекции и оцифрованных материалах доступна на странице Facebook в Автобиографической коллекции @autobiografijas.lv.


В марте 2018 года в Twitter был создан профиля Эмиля Пуделя (1893-1969), которой писал дневник в 1918 году и в последующие десятилетия. Каждый день публикуется запись из дневника Эмиля, которую он написал именно сто лет назад. В июле 2018 года записи так же публикуются в Facebook, где создана страница @pudelisraksta.

https://www.facebook.com/pudelisraksta/


Информация в СМИ:

29.11.2018. Latvijas Radio 1 žurnālistes Māras Rozenbergas ziņu sižets par LFK Autobiogrāfiju krājumu un raksts LSM.LV

24.11.2018. Intervija ar Sanitu Reinsoni radio NABA raidījumā Bronhīts

09.04.2018. LNT sižets par Autobiogrāfiju krājumu un Tvitera iniciatīvu @pudelis_raksta

09.04.2018. Latvijas Avīze par @pudelis_raksta

26.03.2018. Sandras Kropas intervija ar LFK pētnieci Sanitu Reinsoni par Autobiogrāfiju krājuma ieceri un izveidošanu Latvijas Radio 1 raidījumā "Zināmais Nezināmajā"

Контакты:

Для получения дополнительной информации о Автобиографической коллекции или для подачи нового материала, пожалуйста, свяжитесь с кураторами

  • Sanita Reinsone, sanita.reinsone@lulfmi.lv, ведущий исследователь Института литературы, фольклора и искусства
  • Elvīra Žvarte, elvira.zvarte@lulfmi.lv, научный ассистент Института литературы, фольклора и искусства
  • Ilze Ļaksa-Timinska, ilze.laksa-timinska@lulfmi.lv, научный ассистент Института литературы, фольклора и искусства

Адрес для отправки материалов:

Latviešu folkloras krātuves
Autobiogrāfiju krājumam
Mūkusalas iela 3,
Rīga, LV-1423